Unsere Lieblingsrezepte für Sie
Entdecken Sie abwechslungsreichen Genuss
Gekochtes Rindfleisch nach Wiener Art/Rindsuppe
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg Rindfleisch
- Rindsmarkknochen
- 1 TL Salz
- Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleine Karotte
- 1 Wurzel Petersilie
- 1/4 Sellerieknolle
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Petersilie und Lauch (grün)
- Salz
- Muskat
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Die Knochen in kochendes Wasser geben, aufkochen. Das Wasser abgießen und Knochen abspülen. Erneut mit ca. 3 l Wasser zustellen. Das Fleisch (im Ganzen) in das dann kochende Wasser einlegen. Nach dem Aufkochen den Schaum abschöpfen. Die Gewürze, die halbierte Zwiebel mit Schale gut gebräunt und mit das geschälte Wurzelwerk inkl. den Knoblauchzehen dazugeben. Das Ganze ca. 2 Stunden schwach köcheln lassen.
Die klare Suppe kann mit verschiedensten Beilagen (Leberknödeln, Nudeln, etc.) verwendet werden.
Das Fleisch in Scheiben geschnitten auf einen Teller geben, mit etwas heißer Rindssuppe übergießen und mit Schnittlauch bestreuen. Mit gerösteten Kartoffeln und Semmelkrenn servieren.
Saftschnitzel gedünstet
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 Scheiben vom Rostbraten
- Senf
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- 1/2 l Rindssuppe
- 1/8 Sauerrahm
- Mehl
- Kapern (aus dem Glas)
Zubereitung:
Die Schnitzel an den Rändern einschneiden und mit dem Handrücken flach drücken. Auf einer Seite mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel auf der gewürzten Seite zuerst kräftig anbraten, anschließend wenden.
Die auf beiden Seiten angebratenen Schnitzel aus der Pfanne nehmen und in einen Topf zum Dünsten legen. Den Bratenrückstand mit Rindssuppe ablöschen und mit einem Schneebesen lösen. Danach unter Zuhilfenahme eines Siebes über die Schnitzel gießen und langsam weich dünsten (nicht kochen).
Sauerrahm, Senf und Kapern mit etwas Rindssuppe cremig rühren. Die Schnitzel aus dem Saft heben und das Sauerrahmgemisch vorsichtig einrühren und mit Gewürzen verfeinern.
Die Schnitzel wiederum einlegen und vor dem Servieren kurz ziehen lassen. Mit Hörnchen, anderen Nudeln oder Serviettenknödeln und Salat servieren.
Achtung: Nach Zugabe des Sauerrahms nicht mehr aufkochen lassen, da er sonst ausflockt!
Zwetschken Scheiterhaufen
Zutaten für 8 Portion(en)
- 500 g Zwetschken
- 7 Stück Eier (Eiermilch)
- 80 g Kristallzucker
- 120 g Kristallzucker
- 500 ml Milch (Eiermilch)
- 1 Prise Salz
- 500 g Weißbrot
- 1PäckchenVanillezucker
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 Stück Zitrone (abgerieben)
Zubereitung:
Zubereitung Zwetschken halbieren, entkernen, mit Zucker und Zimt vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.Backrohr auf 150°C vorheizen. Eine Auflaufform dünn mit Butter bestreichen.Weißbrot in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben in die Form schichten, Zwetschken darauf verteilen, mit restlichen Scheiben bedecken.Milch erwärmen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und abgriebene Zitronenschale unterrühren.Scheiterhaufen mit der Eiermilch übergießen und im Rohr ca. 50 Minuten backen.
Anrichten
Scheiterhaufen mit Staubzucker bestreuen, servieren.
Hubert´s Zwetschkenfleck
Zutaten:
- 1 Joghurt (250g)
- 1 Kristallzucker (250g)
- 4 Stück Eier
- 1 Packung Vanillezucker
- 250 g Mehl (glatt) ● 250 g Mehl (griffig)
- 1/2 Becher Öl (125g, neutraler Geschmack, z.B. Rapsöl)
- 1 Packung Backpulver
- 500 g Zwetschken
Zubereitung:
Joghurt, Kristallzucker und Eier sehr gut schaumig rühren. Vanillezucker beimengen und weiter schaumig rühren. Öl einfließen lassen und unterrühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen und alles vorsichtig unterrühren. Die Masse auf ein ausgefettetes Backblech streichen und mit den Früchten belegen. 25-30 Minuten bei 170 Grad mit Heißluft backen.
Zwetschken-Sorbet
Zutaten für 4 Portionen:
REZEPT 1:
- 500 g Zwetschken (entsteint)
- 6 EL Zucker
- 100 ml Wasser
- 1/2 Zitrone, Saft hiervon
- 1/2 TL Zimt
- 1 Eiweiß
- 1 EL Zucker
REZEPT 2:
- 400 g Zwetschken (entsteint)
- 200 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 4 cl Zwetschkenwasser
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Zwetschken, Zucker und dem Wasser aufkochen. Mit Pürierstab pürieren. Zitronensaft und Zimt hinzu rühren. Alles erkalten lassen. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln und rühren, bis die Masse (Meringuage) glänzend ist. Behutsam unter das Püree mengen. Sorbet-Masse im Kühlfach gefrieren lassen.
REZEPT 2:
Im Topf Zwetschken mit Wasser, Zucker und Zimtstange kalt aufsetzen und aufkochen. Vom Herd ziehen und erkalten lassen. Sud mit Pürierstab pürieren und durch ein Haarsieb passieren. Zwetschkenwasser hinzu rühren. Sorbet-Masse im Kühlfach gefrieren lassen.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT:
Beachte, ein Sorbet darf nicht ganz durchgefroren sein, beim Servieren!
Urgroßmutti Sophie´s Zwetschkenpofesen
Zutaten für 4 Portionen
- 8 Scheiben altes Weissbrot oder Semmel
- Butterschmalz zum Herausbacken
- Zwetschkenmarmelade
- Rum
- Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 ml Milch
- Mehl
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
15 Minuten, einfach Eier, Milch, Rum und Vanillezucker versprudeln, Weissbrot darin tunken, mit Zwetschkenmarmelade bestreichen, das zweite Weissbrot als Deckel verwenden, in heissem Butterschmalz herausbacken, abtropfen, mit Staubzucker bestreuen und nett anrichten.
Gulasch
Zutaten (für 4 Personen):
- ca. 1 kg Gulaschfleisch
- 50 dag Zwiebel
- 15 dag Paprika (edelsüß)
- 2 Lorbeerblätter
- Knoblauch(granulat)
- 4 EL Essig
- 1/2 l Rindssuppe
- 2 EL Mehl
- Salz
- Kümmel
- Majoran
- Pfefferkörner
- Senfkörner
Zubereitung:
Den Zwiebel fein hacken und in heißem Öl, unter ständigen Rühren, goldbraun rösten. Paprika dazugeben und mit Essig ablöschen, anschließend würzen und mit Rindssuppe aufgießen. Das Ganze ca. 30 Minuten kochen lassen. Das in Würfel geschnittene Gulaschfleisch dazugeben. Ca. 50 Minuten weichkochen.
Mehl mit Wasser anrühren und damit das Gulasch binden, sodass ein guter Saft entsteht. Abschmecken (ev. mit süßem Rahm) und mit Semmelknödeln (-rolle); Spätzle oder frischen Semmeln servieren.